Чехова 29А

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чехова 29А » Форум жителей д.29А ул. Чехова » Проверенные рецепты: от выпивки до закуски...


Проверенные рецепты: от выпивки до закуски...

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Проверенные жизнью и собственным здоровьем рецепты

0

2

Ликёр "лесной бальзам"
Данный рецепт, откопан в старой книге о путях и методах улучшения здоровья населения СССР. Гарантирую качество напитка, т.к. лично и неоднократно проверял его на практике. Итак, что нам необходимо: 3 л нормальной водки, 1 кг нечищеных (в скорлупе) кедровых орешков, 1 кг сахара-песка. В соответствующую ёмкость высыпаем все орехи, затем весь сахар. Заливаем 1 л водки и оставляем на 3-4 дня, в течение которых, - неоднократно ёмкость взбалтываем. Через этот промежуток времени, водка приобретает красивый тёмно-коньячный цвет. Сливаем жидкость в банку (в которой будем смешивать весь готовый продукт), и заливаем следующий 1 л водки. И так, в последующем, повторяем ещё раз. В течение этого времени, сахар весь растворится в водке. После того, как весь готовый продукт собрали в банке - можно разлить по бутылкам и хранить в тёмном месте. И, естественно, - употреблять!!! По оценке всех женщин, кому довелось его пробовать (цвет, смолисто-кедровый аромат) - ничего подобного в жизни не пили.

0

3

Полынно-брусничная настойка
Где-то за полгода до созревания брусники (т.е. весной), купил 3 л нормальной водки, в аптеке приобрёл упаковку обыкновенной полыни, чайную ложку (даёт запах и горечь – количество на  любителя) которой и бросил в банку с 3-мя литрами водки, и поставил всё это на полку, где стоит домашняя консервация. Осенью, когда брусника созрела, добавил туда литра два спелой ягоды. За пару недель до Нового года, добавил 0,5 кг сахара, 3 л воды и аккуратно довёл до кипения, и после 2-х суток "отстаивания" процедил и разлил по бутылкам. В итоге, получилась ну очень вкусная - в меру сладковатая, в меру терпкая, на цвет рубиновая, ну а брусничный запах, - просто обалдеть!

0

4

«Военная курица»
Кстати, данное блюдо можно прекрасно готовить как дома, так и на свежем воздухе. Итак, что нам надо: охлаждённую курицу, несколько штук моркови, несколько луковиц, соль и ваши любимые специи. И всё!!! Берём вместительную кастрюлю, нарезаем курицу кусками, а морковь и лук, как для плова. Укладываем всё это слоями (или как хотите) в кастрюлю, одновременно солим и кладём специи по вкусу. При этом никакой воды не добавляем!!! Ставим на огонь. Вроде бы воды нет, а за счёт сока самой курицы и овощей, - жидкости вполне достаточно. С момента закипания, уменьшаем огонь до минимума, и через 30-40 минут объедение готово.

0

5

Солёный острый перец
Зеленый горький стручковой перец (красный не солят) накалываем вилкой 3-4 раза по всему перцу, кладём в меру плотно в 3-х или 5-ти литровую банку, добавляем 1-2 листа хрена, 2-3 пучка укропа (зонтики), 3-4 листа смородины. Можно  вперемешку с перцем, а можно на дно (на вкус не влияет). И все заливаем рассолом (на 5 литров сырой воды 1 стакан соли), накрываем и оставляем в прохладном темном месте. Рассол оставляем для доливки в банки, когда перец наберет в себя (надо следить). Можно оставить в тепле, быстрей будет готов, если сильно надо. Пробуйте, закуска - бомба!

0

6

Сырно-овощной супчик (если мясо надоело)

На 2,5 л супа: 250-350 г колбасного плавленого сыра (или 2-3 простых плавленых сырка типа "Дружба"), крупная луковица, морковка, полкило цветной капусты. Разбираем на «запчасти» цветную капусту и варим. Тем временем лучок режем и на сковородку с растительным маслом. Как только лучок будет готов, - закидываем в сковородку, нашинкованную на мелкой тёрке морковку. Тем временем, обрезаем коричневую кожуру с сыра, мелко нарезаем и в бульон. Помешивая ложкой, растворяем в бульоне сыр (буквально 3-4 минуты при кипении), и забрасываем со сковородки поджарку. Соль по вкусу. Как только закипело, - ГОТОВО!!!
Вместо цветной капусты, также очень вкусно с фасолью (у меня своя свежая с дачи), или любую замороженную овощную смесь из магазина.
РЕКОМЕНДУЮ!!!

0

7

Мясо с овощами жаренные по китайски
Готовят за 15 минут на большом огне. Овощи (баклажан, сладкий перец, кабачок - все по 1 шт.) режем соломкой. Мясо нарезаем как можно тоньше (по форме боковины спичечного коробка), пока находится в полузамороженном состоянии.
Готовим  5 ст. ложек соевого соуса (по вкусу соли) и 2 ч. ложки мёда. В раскаленную сковороду - растительное масло, изрубленный чеснок (4-5 долек), сухой горький перец пару ч.ложек. Обжариваем и вливаем соус и мёд. Засыпаем мясо.
Как только мясо начнёт подрумяниваться - овощи на несколько минут до готовности (крышкой не закрывать!). Готово.

0

8

Чихапули

На дно кстрюли положить слой замороженных синих слив, слой кусочков баранины (посолить, поперчить), много рубленой зелени, стакан белого вина. На огонь. Как закипит - уменьшить огонь до минимума и оставить на огне на 3 часа. Затем добавить немного давленного чеснока и по тарелкам.

0

9

Виноградное вино

Всю жизнь мечтал об изготовлении хорошего домашнего вина. но т.к. крайние 20 лет живу на Сахалине, - с сырьём как-то трудновато... а тут как-то мысль появилась - изюм, это же обыкновенный виноград. Надо попробовать. И получилось!!! Да какое вкусное - что-то среднее между полусухим и  полусладким.
Делал так. Купил 8 пакетов по 400 г белого изюма (итого 3,2 кг) + 2 кг сахара-песка. В 19 л пластмассовую бутыль из под воды пересыпал весь сахар,  затем поставил бутыль на пол возле стола с краю которого установил электромясорубку и потихоньку на ней перемолол весь изюм. При этом "направляя" вылезающую массу прямо в горлышко бутыля (иначе липнет к рукам). Залил фильтрованной водой оставив немного места для «бурления», медицинскую перчатку на горлышко замотав изолентой, и в тёплое место. Месяца через полтора, когда брожение закончилось и вино осветлилось, - профильтровал, и получил около 12 литров очень вкусного белого вина.

0

10

Сациви

Предлагаю не раз проверенный рецепт этого, уже почти славянского блюда. Итак, отвариваем курицу. Пока она варится, 5-6 шт. лука репчатого мелко режем и на глубокую сковородку (т.к. предстоит в дальнейшем добавить туда весь бульон от курицы), с подсолнечным маслом и щепоткой соли. После обжаривания (как только лук начнёт желтеть), добавляем: 2 ст. л. муки, бульон от курицы, 1 ст. л. винного уксуса, по 1 ч.л. соли, хмели-сунели, шафрана (обязательно – т.к. он даёт неповторимый аромат), по 0,5 ч.л. кориандра и
красного перца; 200 г грецких орехов измельчаем любым способом, и засыпаем в бульон. Даём 5-7 повариться, а тем временем разбираем курицу на «запчасти» (отделяем и убираем кости). Мясо укладываем в широкое блюдо и заливаем готовым бульоном из сковородки. Выставляем на холод (но не на мороз!) на 24 часа!!! И только после этого – приятного аппетита!

0

11

Домашняя селёдочка

2.5 кг свежей или мороженой сельди тщательно почистить, головы убрать (можно и не отрезать, - кому как нравится), отделить икру, молоки и всё положить в эмалированную или пластмассовую посуду, залить холодным маринадом на 14 суток (под легким гнетом). Держать в прохладном месте.
Приготовление маринада: 1,8 литра воды залить в кастрюлю, добавить 2/3 стакана соли. 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложку кориандра, 0,5 ч. ложки приправы хмели-сунели, 10-15 гор. горького перца, 2-3 лаврового листочка, 5-10 гор. душистого перца. Варить 20-25 минут, остудить.

0

12

Иван-чай (кипрей).
Собирать листья кипрея (а не цветы!) надо в разгар цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня.
Весь секрет приготовления настоящего чая из кипрея, состоит в обязательном применении технологии ферментации.
Итак, отделяем аккуратно листики от стеблей. Затем надо растереть каждый листик в руках до появления влаги (или если лень, помять сразу много листиков в ступке, банке или целлофановом пакете). Затем, уложить их, плотно набив в пару целлофановых пищевых пакетов (чтобы не было доступа воздуха!) или в герметичную стеклянную банку. Ферментация листа сопровождается приятным запахом. Сбор темнеет и даже слегка нагревается: без доступа воздуха растительная ткань закисляется и происходит ферментативное саморазложение растения. Этот процесс свойственен всем живым организмам. Ферментация может идти от двух дней до недели в зависимости от температуры окружающей среды. Появление плесени свидетельствует об окончании ферментации и начале процесса гниения. Гниения следует избегать. Если лист утрамбовать тщательней - без доступа воздуха плесень не образуется, и растение пускает сок, т.е. за дело берутся молочнокислые бактерии (те самые которых полно в воздухе, которые сквашивают молоко и капусту, которые силосуют сено). Чай заквашивается наподобие капусты, только без соли. Квашеный чай имеет бурый цвет и приятный кисловатый вкус. Если чай высушить не после ферментации (2-5 дней), а после стадии брожения (1-2 недели) получится слегка кисловатый напиток. Затем сушим, желательно без применения нагревательных приборов и огня.
Как вариант: пропустить ферментированную массу листьев через мясорубку с крупными отверстиями; получаются гранулы, которые разложить на противень и сушить при открытой духовке.

0

13

Зелёное и оранжевое масло
Зелень петрушки, укропа, цедру лимона, соль, зубчик чеснока и сливочное масло взбиваем блендером и укладываем в фольгу в виде колбаски, и отправляем в морозильник на 20 мин.
Мякоть печёного в духовке (или над открытым огнём) болгарского красного и жёлтого перца, соус чили, чеснок, соль и сливочное масло взбиваем блендером и также укладываем в фольгу в виде колбаски, и отправляем в морозильник на 20 мин.
Режем французскую булку на дольки и укладываем на них по два отрезанных кружка  зелёного и оранжевого масла 3-4 мм толщиной.
Отличная лёгкая закуска под водку!

0

14

Простой домашний хлеб

http://photos.sakhalin.name/?photo=286415

Для приготовления хлеба нам понадобится:
- 3 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- 1,5 чайных ложки соли
- ¼ (четверть) чайной ложки сухих дрожжей.
               
  (на фото, - только что выпеченный мною хлеб из двойной порции ингредиентов)

Муку просеиваем в миску, добавляем соль, дрожжи, немного перемешиваем и вливаем воду. Всё перемешиваем, чтобы вода смешалась с мукой, и всё! Никакого долгого и мучительного http://photos.sakhalin.name/?photo=2864​15вымешивания! Тесто должно получиться довольно жидкое.

Укрываем миску и оставляем на 12 часов. За это время тесто станет очень пористым и очень-очень мягким. Перекладывает тесто из миски на припорошенный мукой стол (доску), и складываем его конвертом, завернув края теста в середину (и только!).
После этого – тесто обратно в миску на 3 часа.

Пока тесто отстаивается, ищем кастрюлю, сковородку и т.д. с хорошо закрывающейся крышкой (естественно, без пластмассы, которая оплавится в духовке). Примерно за 30 минут  до конца расстойки теста, включаем духовку и прогреваем вместе с кастрюлей (или др.). Как вариант – использовать две алюминиевые формы для запекания (одна, как крышка).
После прогрева духовки, аккуратно перекладываем подошедшее тесто в ёмкость, накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут минут (40 – для двойной порции) при температуре 230-240 градусов.
Затем снимаем крышку, и продолжаем выпекать ещё 10-15 минут (при двойной порции – время увеличиваем на 10-15 минут).

Выпеченный хлеб укладываем на доску, накрываем полотенцем и даём остыть.

Отредактировано Инициативная группа (2011-01-19 14:13:05)

0


Вы здесь » Чехова 29А » Форум жителей д.29А ул. Чехова » Проверенные рецепты: от выпивки до закуски...


Создать форум.